На главную В избранное Карта сайта Написать письмо

Проектирование и строительство

Мобильная базовая станция сети сотовой связи стандарта GSM

 

НПЦ «Технологическая лаборатория» разработан мобильный комплекс связи, использование которого позволит организовать оперативное развёртывание и обслуживание полнофункциональной сети (соты) мобильной связи с радиусом зоны охвата, зависящим от параметров выбранной базовой станции и способа размещения (высоты подвеса) антенно-фидерных устройств.

 

Подобные комплексы получили широкое распространение у зарубежных операторов сотовой сети стандарта GSM, однако для российского рынка этот продукт является относительно новым.

 

 

Указанный комплекс, по сути, представляет собой мобильную базовую станцию стандарта GSM. В качестве основного оборудования предлагаемого мобильного комплекса связи может быть использовано изделие UltraWave GSM Network-In-Box (NIB) производства компании Alvarion, которое обеспечивает возможность поддержки сети GSM путем объединения мобильного центра коммутации (MSC), контроллера базовой станции (BSC) и приемопередающей базовой станции (BTS) в одном компактном корпусе.


Привязка базовой станции UltraWave NIB к сети сотовой связи обеспечивается станцией спутниковой связи из состава мобильного комплекса связи.


Оборудование UltraWave NIB предназначено для быстрого развертывания, его компактность подходит для многих специальных областей применения, а его небольшая стоимость - для организации сетей с небольшой пропускной способностью или для расширения существующих сетей.


Изделие UltraWave NIB технически может поддерживать полностью самостоятельную сеть GSM либо интегрироваться в существующую инфраструктуру проводной и беспроводной сети, а также может использоваться как часть расширения существующих сетей Public Land Mobile Network (PLMN).

 

Область использования предлагаемого мобильного объекта варьируется от удаленных небольших зон обслуживания, со спутниковой или радиорелейной привязкой, до ведомственных сетей GSM, сопрягаемых с телефонными сетями, как ведомственного использования, так и с сетями общего использования.
Мобильные объекты подобного типа особенно актуальны при выполнении аварийно-спасательных работ в случае чрезвычайных ситуаций, в том числе и для решения задач снижения социально-психологической нагрузки.

 

Они также находят широкое применение для увеличения пропускной способности имеющейся системы связи в местах проведения массовых мероприятий с большим числом участников, так как в данном случае существенно и резко возрастает информационная нагрузка на имеющиеся стационарные базовые станции.


Кроме того, использование предлагаемого мобильного комплекса позволяет решить проблему телефонизации удаленных регионов и оптимизировать затраты на создание покрытия указанных территорий при незначительном числе абонентов.


UltraWave NIB обеспечивает требуемую коммутационную мощность и функции управления мобильностью внутри своей зоны обслуживания. Поддерживается работа коммутатора и интегрированной системы дополнительных услуг, включая IN Prepaid, SMS и центр аутентификации. Поддерживаются и такие дополнительные услуги, как GPRS, голосовая почта и ESME.

 

Основные особенности предлагаемой базовой станции:

  • Компактный дизайн.
  • Возможность переадресации вызова.
  • Наличие рабочих частот 850, 900, 1800 и 1900.
  • Поддержка GPRS, МАР-С, MAP-D, МАР-Е.
  • Контроль динамической мощности.
  • Возможность работы по спутниковым каналам и проводным линиям связи.
  • Встроенный In Prepaid, SMSC, AuC и EIR.
  • Общие аппаратные модули с UltraWave XI00, BTS и BS Plus.
  • Возможность размещения в стандартной 19’’ телекоммуникационной стойке дополнительного внутрисистемного оборудования.

 

Мобильная базовая стация комплектуется мобильной автоматической антенной опорой и антенно-фидерным трактом многоразового развёртывания/свёртывания, автоматизированным рабочим местом оператора, автономной системой электроснабжения и средствами жизнеобеспечения обслуживающего персонала.

 

Предлагаемая мобильная базовая станция может быть оборудована:

  • В кузовах-фургонах на шасси транспортных средств повышенной проходимости и прицепах к ним.
  • На базе шасси транспортных средств повышенной комфортности.
  • В кузовах-фургонах (модуль-контейнерах) со специальными средствами защиты.
  • В унифицированных цельнометаллических и сборно-разборных модуль-контейнерах.

 

 

Мобильная базовая станция была протестирована в действующей сети одного из ведущих операторов сотовой связи России.

Системы безопасности